MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Аксессуары для теннисных ракеток, струн и мячей (часть I)
22.40.00
Аксессуары для теннисных ракеток, струн и мячей (часть I)

 Про грип и овергрип.

намотки на ручку теннисной ракетки

Если ракетка стала проворачиваться в ладони, и Вы потеряли комфортность ощущения ручки, а материал, которым покрыта она, засалился и потёрся, то существует два способа обновления покрытия ручки. Первый – заменить грип (Grip) – базовую намотку. Второй – на существующий грип намотать овергрип (Overgrip) – дополнительную намотку.

В настоящее время практически все теннисисты используют различные овергрипы (или верхние намотки).

Грип представляет собой ленту из различных уплотнённых синтетических материалов, реже – из кожи, шириной 25‒27 мм, длиной 11,2‒12,5 см и толщиной 1,5‒2,3 мм. Что касается кожаного грипа, то он лучше впитывает пот и более износостойкий. Правда и дороже.

справкаРучки стали обматывать кожей с начала 30-х годов прошлого столетия. Первой кожаную обмотку запатентовала компания «Dunlop» в 1930г. 

Он может отличать по структуре и цвету материала, а также исходя из предназначения.

Грипы, обладающие хорошими впитывающими (Absorption) свойствами используют в случаях повышенной потливости рук и в жаркую погоду, а грипы с липкой пропиткой (Tacky) верхнего слоя, способствуют плотной фиксации ракетки в руке, но они плохо впитывают пот.

На рисунках 1‒6 представлены наиболее распространённые варианты базовых намоток:

теннисная ракетка базовая напотка ручки грип

Рис.1 – гладко-плоская, глянцевая, с сильной липкой пропиткой;

Рис.2 – гладко-рельефная, глянцевая с сильной липкой пропиткой. По средней продольной части ленты внедрён гелиевый слой, обеспечивающий лучшую амортизацию вибрации и отдачи ракетки при ударе и создающий волнообразную поверхность ручки, что улучшает хватку ракетки;

Рис.3 – перфорированная (для улучшения абсорбирующих свойств), с липкой пропиткой. Имеет мелкий протектор и микро-отверстия. Удобна при постоянном изменении хатки ракетки во время игры. Как правило, изготавливается из наиболее износостойкого материала;

Рис.4 – с радиальным рисунком глубокого протектора, который обеспечивает превосходное сцепление и хорошие амортизационные свойства. Удобна при изменении хатки ракетки во время игры;

Рис.5 – перфорированная. По центральной продольной части ленты вшита резиновая трубка, улучшающая амортизационные свойства.

Рис.6 – шероховатая, с липкой пропиткой. Сшита из двух узких лент с выпуклым швом, который создаёт рельефную поверхность ручки, что улучшает фиксацию ракетки в руке.

Внутренняя сторона грипа (подложка), как правило, имеет клеевую основу.

Стоимостная линейка грипов начинается от $8 (примерно от 400 рублей за один грип).

Овергрип (Overgrip) изготовляется из пористых синтетических материалов с высокой гигроскопичностью в виде тонкой ленты толщиной 0,38‒0,75 мм, почти не изменяющей привычную толщину ручки. Длина и ширина овергрипов, приблизительно, такая же, как и у грипов. Они, как и грипы могут иметь либо липкую поверхность, либо абсорбирующую влагу поверхность. Возможен и комбинированный вариант.

справкаОвергрип запатентовала и впервые выпустила в 1997 году американская компания «Unique», основанная в 1972 году.

Она же выпускает теннисные аксессуары под брендом «Tourna».

Часто овергрип наматывают на новый грип, что предохраняет последний от износа.

Они продаются либо поштучно, либо в упаковке из двух или трёх штук, либо в мотке длиной эквивалентной 3; 10; 15; 20 или 30 длинам одной намотки. Стоимость одного овергрипа начинается от $1,5.

овергрип и грип

Иногда грипы и овергрипы имеют антибактериальную (Antibacterial) пропитку.
 

Продолжение следует....

 

Просмотров: 482 | Добавил: Арсен | Теги: намотки, аксессуары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar