MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Аксессуары для теннисных ракеток, струн и мячей (часть II)
10.39.29
Аксессуары для теннисных ракеток, струн и мячей (часть II)

ДЛЯ СТРУН - виброгаситель

виброгасителиНи один из теннисных аксессуаров не имеет такого разнообразия как виброгасители (Damper, Vibration Dampener). Они выпускаются как с логотипами производителей, турниров, федераций, клубов,именитых теннисистов, так и с темами рисунка и формы на любой вкус.
У производителей нет границ для фантазии.

Предназначение виброгасителей ‒ погашение вибрации струн, вследствие деформации струнной поверхности в момент контакта её с мячом. В целом эта вибрации, в отличие от вибрации рамы ракетки, не наносит вреда запястью и локтю руки. В результате вибрирования струнной поверхности возникает звук (частотой 500–700Гц), который некоторым теннисиста не нравится. Именно в качестве подавителя звучания струн и используется виброгаситель (Компания «Prince» так и называет их "глушители" (Silencer)).

справка  Впервые виброгаситель вначале 60-х прошлого столетия предложил использовать знаменитый Рене Лакост

Виброгаситель "Unique Shock Off"

Некоторые производители утверждают, что их виброгасители уменьшают и вибрацию ракетки. Например, американская компания «Unique» ссылаясь на проведённые тесты с виброгасителем "Shock Off 2" заявляет, что благодаря латунной вставке, расположенной в его центральной части, он поглощает вибрацию струн и рамы ракетки лучше, чем какой-либо другой виброгаситель и для убедительности представила графики подавления колебаний ракетки. Но у меня большие сомнения относительно уменьшения амплитуды вибрационных колебаний рамы ракетки.

Эта компания выпустила ещё и ряд занятных виброгасителей:

  • "Мигалка" (Blinking) при контакте мяча ос струнами начинает светиться в продолжении 10 секунд (В основном предназначен для детей, которые больше будут отвлекаться на него, чем визуально контролировать мяч).
  • "Свисток" (Whistling), издающий свистящий звук при погашении вибрации. Чем сильнее удар, тем громче звук. Может использоваться в процессе обучения.

Виброгасители: точечные и полосочныеВиброгасители изготовляются из резины или силикона и по конфигурации делятся на:

  • точечные, которые вставляются между соседними вертикальными и нижней горизонтальной струнами (контактируют по периметру в 3 точках);
  • полосочные, которые вплетаются в несколько продольных струн.

Полосочные в отличии от точечных не выскакивают со струн, в случаях попадания мяча в зону их нахождения, но стоят они дороже.

крепление виброгасителяЧтобы точечные виброгасители не вылетали их можно укрепить нитками, но только те, которые имеют в середине отверстие (Нитки подберите того же цвета, что и виброгаситель. На рисунке я использовал нитки специально другого цвета, чтобы они были видны).

Виброгасители продаются как поштучно: точечные от $1,2; полосочые от $3,8, как и в банках с количеством не менее 50 штук.  

Виброгасителями также как и защитной лентой можно изменять весо-динамические свойства ракетки. Правилами разрешено устанавливать предохранители вне сетки пересечения струн. Как правило, чтобы сильно не изменять баланс, их вставляют под нижней поперечной струной, но никто не запрещает их разместить над верхней поперечной струной или слева и справа за последними продольными струнами. Причём можно экспериментировать с виброгасителями разного веса.

Виброгаситель для ракетки

 Для большего утяжеления по бокам (на 3 и 9 часов) можно вставлять по два точечных виброгасителя (на рис. вариант 1) или в вершину обода (12 часов) полосочный (вариант 3). Для незначительного утяжеления используйте самые лёгкие точечные виброгасители в виде "бублика" (вариант 2) (на рисунке все виброгасители от «Babolat»)/

Полосочные виброгасители вставлять несколько сложнее. Как это делается смотрите на видео.

 

Правилом тенниса 4 регламентируются места установки виброгасителей: "Вне сетки пересекающихся струн". Как правило, их устанавливают в области 1.

теннисные правила ракетка места установки виброгасителя

Просмотров: 390 | Добавил: Арсен | Теги: виброгасители, аксессуары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar