MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Аксессуары для теннисных ракеток, струн и мячей (часть III)
16.14.00
Аксессуары для теннисных ракеток, струн и мячей (часть III)

   Защитные прокладки

защитные прокладки String Savers

износ теннисных струн
String Savers 

Продольные струны во время выполнения крученных и резаных ударов смещаются и, в результате чего, со временем перетираются и рвутся. Чтобы минимизировать смещение струн и, тем самым, продлить их срок службы (stringlife) и существуют защитные прокладки (струнные вставкидержатели струн) (String SaversString HoldersString-a-Lings, существуют и другие названия).

Кроме этого они:

  • подавляют вибрацию струн (выполняют функцию виброгасителя)
  • несколько повышают их силу натяжения
  • увеличивают выпуклость струной поверхности в местах пересечения, что повышает крутящий момент мяча (топ-спин).

Использование прокладок позволяет натягивать более тонкие струны (о их преимуществах здесь), без опасения, что они быстро порвутся.

(Игроки отдавая ракетку стрингерам, в шутку произносят "SOS" (Save Our Strings) ‒ "спасите наши струны").

Они представляют собой круглые пластинки из прочного полиэтилена (диаметром 3-3,5 мм, толщиной 1-1,5 мм) с прорезью с каждой стороны в перпендикулярных направлениях (Встречаются и квадратные пластинки). Могут повторно использоваться, хотя и небольшой процент из них портится или теряется.

Так как защитные прокладки практически не влияют на игровые возможности струн и не изменяют вес ракетки: 100-120 штук весят всего 1 грамм, то они Правилами тенниса разрешены (В Правилах указано "... на струнах ракетки не должны находиться никакие приспособления, кроме тех, что предназначены для предотвращения или ограничения сдвигов и перемещений струн, и вибрации").

справкаСреди мировых звёзд тенниса первым стал использовать защитные прокладки Пит Сампрас. Его последователями стали Петр Корда, Грег Руседски, Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер и др. (прим.авт.‒ Федерер применяя прокладки обходится без виброгасителя, хотя китайцами выпускается его именной виброгаситель). 

 Защитные прокладки на струнах ракетки Роджера Федерера
 String Savers Federwer
совет Учитывая то, что с одной стороны струны на новой натяжке практически не перемещаются (если она не "матрас"), а с другой – защитные прокладки несколько увеличиваю силу натяжения струн, то вставлять их целесообразно, когда струны несколько растянулись (натяжка "подсела").

Выпускаются компаниями: «Gamma» (String Saver), « Wilson» (String Glide, Friction Fighters), «Babolat» (ElastoCross), «Unique» (Tourna Cross), «Pro's Pro» (Cross String Savers), «Tecnifibre» (String Savers), «Guide» (String Saver), «West Gut» (ElastoCross) и конечно же китайцы. Но купить их не просто, так как магазины, которые продают струны не заинтересованы в их распространении ‒ стоят дёшево, а продлевают эксплуатацию струн до 50%!!!

Производителями они предлагаются в разном цветовом исполнении, что позволяет их подобрать под цвет струн или выбрать контрастный цвет, чтобы изобразить, например, логотипа ракетки.

Имеется три варианта комплектации:

  • без монтажного инструмента (от $2 за 100- 120 шт )
  • с монтажным инструментом (от $5)
  • в составе монтажного дозатора (от $6).

На монтирование прокладок с помощью инструмента уйдёт порядка 20 мин., а с использованием дозатора в два раза быстрее.

Рекомендуется прокладки вставлять в область ударной зоны в виде рисунка 1 (уходит 52 шт.) либо в виде прямоугольника 10×12 (рис.2) 

рисунок на струнах закрепления защитных прокладок рисунок на теннисных струнах закрепления защитных прокладок
Рис. 1  Рис. 2 

Также настоятельно рекомендуется использовать защитные прокладки для комбинированной натяжки из натуральных и искусственных струн, так как последние  являются износостойкими и при трении режут натуральные струны.

защитные прокладки для теннисных струн
String Savers

Необходимо заметить, что прокладки несколько изменяют чувство мяча, поэтому необходимо некоторое время для привыкания.

совет Если Вы меняете струны на ракетке, только когда они порвутся и вам предстоит ехать на турнир, а на ракетке любимой модели (у любителей, как правило, нет двух одинаковых ракеток) струны поизносились, то вставив в наиболее потёртые места защитные прокладки, вероятность того, что вы доиграете турнир, не порвав струны, намного возрастёт.

Следующее видео демонстрирует как вставляются защитные прокладки с помощью монтажного дозатора.

Просмотров: 552 | Добавил: Арсен | Теги: аксессуары, Накладки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar