MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Чемпионы в теннисе – ими рождаются или становятся?
14.39.49
Чемпионы в теннисе – ими рождаются или становятся?

                                     Вьорн Борг Андре Агасси Лас-Вегас 1979

Как теннисист становится чемпионом? Результат ли это упорных тренировок и квалифицированной работы тренера или всё зависит от определённых врождённых способностей, которые предопределяют, кто сможет достичь высоких результатов спорте, а кто не сможет.

Помните, когда вы учились в школе, наверняка в классе было несколько очень умных ребят, которые особенно хорошо соображали в математике. Они решали задачи гораздо быстрее, чем остальные, хотя уроков математики имели столько же. Просто они были более одарёнными. А уроки обеспечивали дополнительную тренировку их математических способностей, помогали их развить.

Эти ребята могли бы добиться больших успехов в математике, развивая и развивая свои способности, в то время как остальные не смогли бы в ней разобраться, даже если бы учитель объяснял всё им лично и по нескольку раз.

С теннисом, на мой взгляд, та же история. За исключением того, что он требует более комплексного подхода.

Человек, талантливый в математике, блистает, когда дело доходит до решения уравнений, но может быть откровенно слабым в иностранных языках, истории и других предметах. Не говоря уже о физкультуре... Но если человек хочет добиться успеха в теннисе, то необходимо, чтобы целая группа качеств и способностей была у него развита довольно высоко. Вот некоторые из них:

  • Физические способности: скорость, выносливость, реакция, координация, сила.
  • Технические навыки и умения: арсенал ударов и технических приёмов - форхенд, бэкхенд, подача, приём подачи, удары с лёта, укороченный удар и т.д.
  • Тактика и стратегия: понимание теннисной стратегии и умение её применить, игра в нападении, игра в защите, игра с разными типами противников, игра на разных покрытиях, умение играть тай-брейк и т.д.
  • Психологические качества и особенности: концентрация внимания, эмоциональный контроль, мыслительный контроль, бойцовские качества, уверенность в себе, мотивация, навыки решения проблем и т.д.

Итак, чтобы стать чемпионом в теннисе, игрок должен быть изначально одарён (талантлив, должен иметь потенциал) в большинстве вышеупомянутых способностей и навыков.

И только через тренировки и с помощью квалифицированного тренера игрок может развить свои способности и реализовать заложенный природой потенциал.

Но если игрок недостаточно одарён в большинстве необходимых качеств и способностей, он не сможет достичь высокого уровня тенниса, сколько бы времени не проводил на корте, оттачивая удары, и кто бы ни был его тренером.

Давайте, к примеру, рассмотрим Академию Ника Боллетьери. В Академии разработана высококлассная программа подготовки теннисистов, в этом нет никаких сомнений. Тысячи талантливых юниоров со всего мира (включая Таиланд и Словению) приезжают тренироваться в эту Академию на разные периоды времени.

Но где эти молодые ребята в мировом рейтинге?

Не должны ли они на сегодняшний день доминировать в ATP и WTA туре? Почему мы не слышим новых имён, открытых в Академии Боллетьери? Потому что практически каждому из этих игроков не хватает природного таланта в каком-то одном или нескольких из тех критически важных качеств, что необходимы теннисисту мирового класса. И даже работа с великолепными тренерами в шикарных условиях не может этого исправить.

Другими словами, игроки достигают своего предела, так же как люди достигают своего предела в росте и не могут вырасти выше, чем они есть. Таким же образом игрок может достичь предела в развитии своих скоростных возможностей. Это определяется отношением быстро/медленно сокращающихся мышц, которое заложено генетически – и нет такого способа тренировки, который мог бы это исправить и улучшить.

Например, Линдсей Девенпорт никогда бы не смогла быть такой же быстрой как Жюстин Энин, независимо от того, сколько бы лет она ни работала над скоростью с лучшими специалистами по физподготовке. Она компенсирует недостаток в скорости другими своими супер-талантами – таймингом,чувством мяча, силой и большинством других вышеперечисленных качеств и умений.

Хотя игрок топ-уровня не обязан быть абсолютно безупречным, но 90% его способностей и навыков должны быть развиты отлично. Талант ДОЛЖЕН быть внутри. Мастерство тренера, годы тренировок и выступлений на соревнованиях могут только развить этот талант до максимума – до предела.

В качестве заключения:

Игрок, одарённый в наиболее важных для тенниса физических, психологических, технических и стратегических способностях может достичь мирового уровня тенниса с помощью высококвалифицированного тренера и при достаточных объёмах тренировок. Это не означает, что обязательно так оно и будет, но если у игрока есть потенциал, значит, есть и возможность. А игрок, которому не хватает таланта и способностей в некоторых вышеупомянутых качествах (навыках), никогда не сможет достичь мирового уровня тенниса, даже если будет тренироваться на несколько часов больше с отличным тренером.

Безусловно, стать высококлассным теннисистом – не единственный пусть к счастью и личностной самореализации. Быть чемпионом по теннису в городе, области или даже стране – большое достижение, в основе которого лежат ваши природные данные или их отсутствие.

Ключ к успеху – объективно оценивать свои способности и потенциал и затем ставить реалистичные цели, которые при достижении будут приносить чувство удовлетворения и уверенность для преследования дальнейших (целей).

И последнее, но не менее значимое – теннис – это не всё в жизни. Это всего лишь один из вариантов развития карьеры и самореализации, который вы можете выбрать для себя, чтобы этим заниматься, стать профессионалом и выполнять свою работу на "отлично".

Просмотров: 690 | Добавил: Арсен | Теги: теннис, чемпион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar