MENU
Главная » 2017 » Февраль » 1 » Иллюзии в теннисе.
18.52.17
Иллюзии в теннисе.

Последние сто лет в психологии популярно конструирование двойственных изображений. Самое известное — «профили и ваза» датского психолога Эдгара Рубина. Мы показываем человеку два черных профиля на белом фоне, он может видеть либо два лица, обращенных навстречу друг другу, либо вазу, и тогда он не видит лиц.
Ваза Рубина
Воздействие при этом не меняется. Известный голландский художник Мауриц Эшер часто использует двойственные и физически невозможные, но успешно обрабатываемые нашей зрительной системой изображения в своих картинах.
Изображение
 

И без двойственных изображений мы можем допускать ошибки опознания только лишь в свете нашей готовности и желания что-то увидеть. Например, я вам показываю оранжевый круглый предмет. Если я держу его в руках, выходя из овощного магазина, вы, скорее всего, увидите апельсин. Если я буду держать его в руках на теннисном корте, вы, скорее всего, увидите теннисный мячик, хотя предмет может быть тем же самым.

Эта неточность, недоопределенность внешнего воздействия представляет собой главное условие для включения нисходящих процессов регуляции познания, то есть наших знаний, опыта и установок.
Картинки по запросу теннисный мяч апельсин картинки

Просмотров: 514 | Добавил: Арсен | Теги: теннис. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar