MENU
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Ко Дню Великой Победы, теннисная история. [Часть 2]
18.51.54
Ко Дню Великой Победы, теннисная история. [Часть 2]

Письмо из блокадного Ленинграда, написанное дрожащей рукой. Оно адресовано Н.Тепляковой. Его автор - З.Клочкова - одна из ведущих теннисисток предвоенных лет.
 

"Дорогая Нина! По радио слышала невероятное: в Москве прошёл чемпионат по теннису и ты стала его победительницей. Эта новость для нас - блокадников - лучшее лекарство. Она нас приободрила, подняла в собственных глазах.

У нас жизнь становится всё труднее и труднее. Наступил настоящий голод. Креплюсь! Иначе нельзя. Каждый день еле-еле доплетаюсь до Михайловского сада и Русского музея. А там - не знаю только, откуда берутся силы, - учу приёмам рукопашного боя защитников города. Не ровен час, враг может прорваться на улицы. Помогает спортивная закалка. Когда леденеют руки, начинаю сжимать теннисный мячик. В день получаю только кусочек "блокадного хлеба" размером со спичечную коробку да ломтик "казеинового сыра".

Умерла от голода жена Евгения Аркадьевича Кудрявцева. Вместе отвезли её, бездыханную, на санках к Фонтанке, откуда каждый день специальными машинами вывозят из города трупы.

Татьяна (имеется в виду Татьяна Налимова) с Евгением Аркадьевичем, как и я, - "учителя фехтования". Правда, у них есть и другая официальная обязанность: они ходят по квартирам и воодушевляют ослабевших людей, внушают им уверенность, призывают к активности. Недавно Татьяна выступала в бомбоубежище даже с лекцией "Жизнь - это движение!".

Неужели же нам так никогда и не доведётся вновь встретиться на корте?.."

Просмотров: 659 | Добавил: Арсен | Теги: Теннисная история, День Победы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar