MENU
Главная » 2016 » Май » 8 » Ко Дню Великой Победы, теннисная история. [Часть 4].
10.39.26
Ко Дню Великой Победы, теннисная история. [Часть 4].

Самая важная победа. Теннисисты во время Второй мировой войны.

Самая важная победа. Теннисисты во время Второй мировой войны

Вторая мировая война стала самым сложным испытанием человеческого общества на прочность. Испытанием, которое, к счастью, наш мир выдержал с честью. Не было такой сферы деятельности людей, которую бы не затронул безжалостный огонь войны - и теннис, разумеется, не стал исключением.

На протяжении военных лет из всех турниров "Большого шлема" регулярно проводился только US Championships. Уимблдон и Australian Championships были отменены по причине участия Великобритании и Австралии в военных действиях, а во Франции вишистское правительство маршала Петэна учредило так называемый Tournoi de France, который в настоящее время не учитывается в истории "Ролан Гаррос". Официальные же чемпионаты Франции, разумеется, не состоялись.

Тяжелее всего, конечно, война ударила по советскому народу - хотя соревнования проводились даже в невероятно сложный период первых военных лет. Лучшие теннисисты страны ушли на фронт, и многие пожертвовали жизнью ради победы. Юрий Блиох, Олег Малич, Борис Кочетков - эти имена были хорошо известны в советском теннисе, и больше им не суждено было выйти на корт.

Впрочем, и в самые суровые времена в столице проводились турниры. Например, чемпионат Москвы, призванный показать всему миру, что, несмотря на подошедшие совсем близко немецкие войска, город живёт полноценной жизнью. На участников будущего турнира легла двойная ответственность - днём они выполняли свои обязанности в гражданской и военной жизни, а вечером ходили на закрытые корты "Динамо", готовясь к соревнованиям.

2

В полумраке (нарушать светомаскировку было никак нельзя), одним единственным потёртым мячом, игроки напряжённо тренировались, чтобы показать высокий уровень игры на турнире. Сложно было и организаторам - ведь единственная в стране фабрика по производству теннисных мячей находилась в осаждённом Ленинграде.

С огромным трудом удалось найти тридцать полуспущенных, покрытых плесенью мячей. Со второй проблемой удалось справиться благодаря отбеливателю, а вот первую решить так полноценно и не удалось. Уже во время соревнований через шприцы в мячи запускали воздух - так они могли "протянуть" несколько часов.

И всё-таки турнир состоялся. Для собравшихся москвичей это стало настоящей отдушиной в невероятно сложное время, лучом оптимизма во мраке войны. Чемпионы, Нина Теплякова и Евгений Корбут, стали героями не только советской прессы.

3

Американский журналист, описывая перипетии этого исторического турнира, отмечал: "Русские умирают, но не сдаются. Теперь это знает весь цивилизованный мир. Но они ещё и проводят теннисный чемпионат в своей голодающей столице, когда враг стоит у её ворот и изготовился к прыжку для её захвата. Можно ли такой народ поставить на колени?" Так теннис стал подлинным символом несокрушимости духа народа.

В следующем, 1943 году, был провёден уже открытый чемпионат Москвы, и больше соревнования не прерывались. Как раз тогда, в последние годы войны, на советском теннисном небосклоне взошла звезда Николая Озерова, который совсем скоро станет одним из сильнейших игроков Советского Союза, многократным чемпионом страны.

Весомые потери понёс и немецкий теннис. Легендарный теннисист Готтфрид фон Крамм, никогда не поддерживавший нацистский режим (и даже попавший за это в тюрьму в конце тридцатых годов), был призван в армию, но вскоре демобилизован. Его партнёр по сборной Германии в Кубке Дэвиса, чемпион "Ролан Гаррос" 1937 года Хеннер Хенкель, в 1943 году скончался от ран под Воронежем. Через год погиб на западном фронте и победитель Уимблдона-1938 в парном разряде Георг фон Метакса.

Война нанесла колоссальный удар по карьере всех выдающихся игроков того времени. Бобби Риггз (тот самый, который спустя много лет проведёт с Билли Джин Кинг знаменитую "Битву полов"), Дон Бадж, Фрэнк Паркер, Джек Крамер - все эти звёзды тридцатых годов тоже принимали участие в боевых действиях.

3

Интересно, что советский опыт проведения теннисных соревнований в военное время для поддержания морального духа с успехом переняли американцы. В 1945 году на Тихом океане прошёл матч в формате Кубка Дэвиса между сборными флота и армии США. Моряков представляли Риггз и Уэйн Сэбин, армию - Бадж и Паркер. Сборная флота одержала победу со счётом 3:2.

Впрочем, это случилось уже в последние месяцы войны, когда совсем немного оставалось до победы, и мир был готов воцариться на всей планете. Миллионы людей, и среди них десятки выдающихся теннисистов, принесли в жертву свою молодость и даже саму жизнь на алтарь победы - чтобы в будущем схватки разворачивались только на корте. Это была победа во имя будущего счастья и мира.

Просмотров: 562 | Добавил: Арсен | Теги: День Победы., теннисная история. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar