MENU
Главная » 2017 » Март » 29 » Коротко про Ястребиный глаз в теннисе.
12.35.10
Коротко про Ястребиный глаз в теннисе.

   Hawk-Eye («Ястребиный глаз», разработка английской компании Hawk-Eye Innovations Ltd.)-это известная и хорошо опробованная система, созданная доктором Полом Хоукинсом в 1999 году и впоследствии запатентованная.
   Для определения положения мяча используется метод триангуляции. Площадка снимается минимум шестью высокоскоростными камерами.Конкретно для тенниса  применяется десять камер,снимающих 106 кадров/сек.Погрешность замера при этом составляет 3,6 мм.

Фото studiosayers.com
Десять камер видят всё.


Камера системы Hawk-Eye на Кубке Кремля.

Система устойчиво распознаёт летящий теннисный мяч в форме размытого вытянутого пятна, размер которого составляет от 2 до 10 пикселей, на фоне корта, оборудования и публики.
В данный момент Hawk-Eye используется в теннисе, снукере, волейболе, крикете и других видах спорта. 

Калибровка системы Hawk-Eye перед теннисным матчем.

Недостатком Hawk-Eye является высокая стоимость, а также технические ограничения — для срабатывания компьютерной системы нужно, чтобы как минимум 25% мяча находилось в поле зрения камер. Преимущество — в зрелищности, потому что отрендеренные в 3D-программе повторы спорных моментов вызывают немало острых ощущений у болельщиков.


Таким жестом, подняв руку, игрок останавливает встречу и просит показать повтор.

   Система не может работать в режиме реального времени. На получение результата системе нужно до 10 сек, поэтому полностью заменить судей на линии автоматикой пока не получается. Вмешательство судьи в теннисе также необходимо из-за того, что игрок, по правилам, если и собирается взять попытку, то должен это сделать немедленно после спорного попадания, иначе ситуация будет, как говорят, «заиграна».

   Система использует виртуальное, а следовательно, идеализированное представление игровой поверхности. Линии на площадке — геометрические прямые, мяч в полёте или фигура бэтсмена — некая математическая модель. В реальности они не являются абстрактными геометрическими фигурами. В случае попадания мяча в линию он изменяет свою форму, и это также результат просчета изменения формы, согласно предварительно заложенной модели, а не реальной деформации.

   Стоимость использования системы оценивается в $20 000 в неделю на одном теннисном корте.

   Система Hawk-Eye стала неотъемлемой частью теннисной культуры, добавила соревновательному процессу зрелищности и способствовала укреплению духа fair play в ходе соревнований.
Получила несколько наград за достижения в сфере развлечений. Система имеет немало критиков, которые считают, что автоматизация судейства в спорте лишает его человеческого фактора и особого соревновательного духа.

Как работает Hawkeye
Спорить(сопротивление) бесполезно!

Просмотров: 879 | Добавил: Арсен | Теги: теннис, судейство, хок-ай, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar