MENU
Главная » 2017 » Апрель » 8 » Порядок проведения допинг-тестов(и в теннисе тоже).
15.13.29
Порядок проведения допинг-тестов(и в теннисе тоже).

 

Порядок проведения допинг-тестов

К допинг-контролю могут подвергаться профессионалы, юниоры, ветераны, игроки на инвалидных колясках.

Порядок проведения допинг-контроля чётко определён Всемирным анти-допинговым агентством  и Международным стандартом допинг-контроля.

Отбирание на тестирование осуществляется может проводиться как во время соревнований, так и вне-соревновательный период. 

Допинг-контроль может включать сдачу либо пробы мочи, либо пробы крови, либо и мочи, и крови. В последнем случае спортсмен сам решает с чего начать.

ПОРЯДОК СДАЧИ ПРОБЫ МОЧИ НА ДОПИНГ-ТЕСТ

1. Общие положения

Чтобы ускорить процесс сдачи пробы, спортсмену разрешается пить напитки, которые должны быть в зоне ожидания Пункта допинг-контроля. Ему следует убедиться, что напиток не был открыт ранее. Ни в коем случае нельзя использовать напитки, предложенные сторонними лицами.

2. Уведомление

Уведомление

Инспектор допинг-контроля (в дальнейшем “инспектор”) или уполномоченная особа анти-допинговой службы лично сообщает спортсмену, что он отобран для прохождения допинг-контроля, при этом инспектор обязан предъявить своё удостоверение «Инспектора допинг-контроля» и документ, уполномочивающий его на проведение тестирования. Затем он проинформирует о правах и обязанностях спортсмена, попросит его расписаться в Протоколе допинг-контроля в подтверждение согласия пройти тестирование. После чего проводит спортсмена в Пункт допинг-контроля. Отказ от сдачи пробы может быть признан нарушением анти-допинговых правил и может привести к дисквалификации сроком на 2 года. Спортсмена имеет право сопровождать его представитель и переводчик. В Пункт допинг-контроля необходимо явится сразу же после получения уведомления, а до этого спортсмену не разрешено посещать душ и туалет.

Но при этом допускается:

  • посетить церемонию награждения (если спортсмен обязан в ней участвовать);
  • провести пресс-конференцию;
  • выполнить упражнения на расслабление или принять ледяную ванну;
  • пройти медицинский осмотр и получить необходимую медицинскую помощь (при необходимости);
  • принять участие в после-матчевом сборе команды в раздевалке команды (в командных соревнованиях);
  • переодеться из игровой формы;
  • найти своего представителя и переводчика;
  • завершить тренировку (в случае вне-соревновательного тестирования);
  • взять удостоверение личности.

Однако длительность отсрочки не может превышать одного часа с момента уведомления. 

3. Выбор ёмкости сбора мочи

Выбор ёмкости сбора мочи

В Пункте допинг-контроля спортсмену предоставляется право из трёх упакованных ёмкостей сбора мочи выбрать один. Он должен проверить целостность упаковки и после чего её распечатать. Спортсмен должен убедиться в чистоте внутренней части ёмкости.

Ёмкость представляет собой прозрачный пластмассовый стакан с крышкой. На стакане нанесена градуировка до 180 мл. Деление 90 мл отмечено более длинной отметкой.

4. Процедура отбора мочи

Процедура отбора мочи у мужчин

Процедура отбора мочи у женщин

Отбор пробы проводится в специально отведённом помещении (обычно в туалете). Представитель спортсмена в это помещение не допускается. Во время процедуры отбора мочи спортсмен должен находиться в поле зрения инспектора, который должен быть одного пола со спортсменом. Если инспектор другого пола, то допускается привлечение свидетеля отбора пробы. Для того чтобы инспектор (свидетель) мог свободно наблюдать за процессом сдачи мочи, спортсмен обязан обнажить тело от пояса до середины бедра и закачать по локоть рукава рубашки.

Эта процедура не должна у спортсмена вызывать раздражения, т.к. это необходимо, чтобы избежать возможных манипуляций.

Отбор мочи осуществляется в стакан с градуировкой. Минимальный объем пробы – 90 мл. Если объем сданной пробы недостаточен, спортсмену придётся сдать дополнительную пробу (пока не будет достигнут установленный объем). 

В некоторых  случаях инспектор может попросить спортсмена предоставить больший объем пробы – до 120 мл. Это требуется если необходимо кроме общих исследований, сделать дополнительную проверку на какие-то конкретные запрещённые вещества (при поступлении в антидопинговую службу соответствующей информации от надёжных источников).

Проба на допинг

Проба спортсмена, предоставленная в недостаточном объёме, переливается спортсменом в дополнительную ёмкость (баночку), плотно закрывается завинчивающейся крышкой и временно пломбируется специально самоклеющейся полосой, на которой расписываются спортсмен и инспектор. Спортсмен до готовности возобновить процедуру отбора мочи должен находится в зоне ожидания Пункта допинг-контроля.

5. Выбор комплекта для заполнения, хранения и идентификации допинг-пробы

Выбор комплекта для заполнения

Хранение и идентификация допинг-пробыИнспектор обязан предложить спортсмену из не менее трёх запечатанных индивидуальных комплектов выбрать один. Если спортсмена или его представителя не устраивает состояние упаковки (картонная коробка или пенопластовый контейнер), он имеют право потребовать заменить комплект.

Когда комплект выбран, спортсмен или его представитель должен:

  • распаковать его и извлечь два флакона с маркировкой «А» (красная или оранжевая этикетка) и «В» (синяя этикетка);
  • проверить идентичность идентификационных 7-значных номеров на флаконах и крышках, а также на коробке, предназначенной для транспортировки;
  • снять с горлышек флаконов упаковку, красные кольца безопасности и закручивающиеся крышки;
  • убедиться в чистоте флаконов.

6. Заполнение флаконов пробой мочи

Заполнение флаконов пробой мочи

Спортсмен самостоятельно выливает из стакана свою мочу вначале во флакон «В» в объёме не менее 30 мл (до нижней кромки синей этикетки), а затем не менее 60 мл во флакон «А» (до нижней кромки красной этикетки). Остаток мочи в стакане, используется инспектором для проведения экспресс-теста.

7. Проверка пробы на соответствие относительной плотности

Проверка пробы на соответствие относительной плотности

Инспектор проводит экспресс-тест относительной плотности (удельный вес) мочи с помощью индикаторной полоски или рефрактометра. Плотность должна быть не менее 1,01 при использовании индикаторных полосок и не менее 1,005 при использовании рефрактометра.

Если плотность мочи не соответствует необходимой норме, спортсмен должен сдавать повторные пробы до тех пор, пока не будет достигнуто требуемое соответствие.
8. Закупоривание флаконов

Закупоривание флаконов

Это действие выполняет спортсмен лично. Для этого необходимо (красные кольца с горлышек флаконов должны быть сняты) надеть пробку на каждый флакон и вращать её до упора, пока не прекратятся щелчки. Это является пломбировкой пробы.

Спортсмен должен убедиться, что флаконы закупорены герметично и их невозможно открыть. Откупорить флаконы, не нарушив их целостность, можно при помощи специального оборудования, которое имеется только в лаборатории.

Инспектор должен также удостовериться, что флаконы закрыты надёжно и при опрокидывании не протекают.
9. Оформление протокола допинг-контроля

Оформление протокола допинг-контроля

Инспектор заносит в протокол допинг-контроля (в дальнейшем “протокол”):

  • дату отбора пробы;
  • номера на флаконах;
  • объём пробы и плотность мочи;
  • вид спорта (спортивную дисциплину);
  • пол спортсмена;
  • медицинские препараты (назначенных врачом и принимавшихся самостоятельно), пищевые добавки и любые другие субстанции, которые спортсмен употреблял в течение последних 7 дней.
    Последнее заносится со слов спортсмена и по его добровольному согласию.
    (Алекс Богомолов на «Australian Open-2005» в протоколе указал, что использовал ингалятор, который ему приписал врач от астмы. В этом лекарственном препарате содержался запрещённый сальбутамол, который и был выявлен при лабораторных исследованиях. Анти-допинговый трибунал дисквалифицировал Богомолова только на 1,5 месяца. Если бы этого сообщения не было, ему грозила 2-летняя дисквалификация).

Кроме того, когда у спортсмена имеется разрешение на терапевтическое использование запрещённых субстанций, необходимо предъявить это разрешение инспектору и занести в протокол.

Оформление протокола допинг-контроля

После заполнения протокола инспектором, спортсмен и его представитель должны удостовериться в том, что внесённая информация является полной и точной (на 5-ти страницах), при этом обязательно сверив кодовые номера на упаковке и в протоколе. 

Если у спортсмена есть претензии или комментарии по процедуре, он может указать их в специальном месте в протоколе.

Протокол подписывают:

  • спортсмен;
  • представитель спортсмена (если таковой присутствовал)
  • свидетель отбора пробы мочи (если таковой привлекался)
  • инспектор допинг-контроля.

10. Завершающая часть

Завершающая часть

Копия Протокола допинг-контроля вручается спортсмену, которую он должен хранить в течение 6 недель.

Другая копия (страница 6 Протокола), но без указания фамилии спортсмена, упаковывается вместе с флаконами для отправки в центр (лабораторию), аккредитованный Всемирным анти-допинговым агентством. Исследования проводятся с мочой, находящейся во флаконе «А». Если в первой пробе обнаружены следы запрещенных препаратов, исследованию подвергают вторую пробу с флакона «B». 

Дисквалифицировать спортсмена могут только в том случае, если результаты первой пробы подтверждены второй. Если же во второй пробе следов наличия запрещенных препаратов не обнаружено, к спортсмену не применяют никаких санкций, но могут провести допинг-контроль повторно в любое время.

Просмотров: 1188 | Добавил: Арсен | Теги: теннис, допинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar