MENU
Главная » 2017 » Март » 26 » Потенциальные изменения теннисных правил.
19.12.21
Потенциальные изменения теннисных правил.

Потенційні зміни тенісних правил. Всерйоз і з гумором

После того как в конце 50-х игрокам разрешили отрывать обе ноги во время исполнения подачи, а в 1970-м тай-брейк стал играться не после счета 8-8, правила тенниса практически не изменились. Лишь корректировались время отдыха, стиль одежды спортсменов и прочие мелочи. 

Одной из последних и очень технологичных в "свод теннисных законов" стало введение системы видео-повторов Hawk-Eye на крупных турнирах, за исключением грунтовых. 

Каким может стать будущее тенниса?
Вот самые интересные предложения, которые обсуждаются как на высоком уровне и имеют все шансы появиться в ближайшие годы:

Введение сетов из четырёх геймов на всех турнирах, кроме "Большого шлема" и "Мастерсов". Эта идея уже набила оскомину, так как слишком давно обсуждается в кулуарах различных теннисных организаций. Главная задача - сократить время матчей и оживить игру. При счёте 4-4 предлагается разыгрывать тай-брейк.

Введение системы "нон-адвантэдж". После того как сеты на многих турнирах будут играться всего до 4 очков логично и отменить систему "больше", "меньше" в гейме. При счёте "ровно" будет разыгрываться решающее очко в гейме, а прерогативой решать с какого квадрата будет подавать игрок, будет обладать принимающая сторона, подобно нынешней системе розыгрышей матчей в парном разряде.

Введение тай-брейка в пятом сете на всех турнирах "Большого шлема" и в Кубке Дэвиса. Имеющие место матчи, в решающих сетах которых играется по несколько десятков геймов, не вписываются в телевизионные эфиры, утомляют игроков и зрителей, к тому же победители этих игр чаще всего обречены на неудачу в следующем матче. Это самое адекватное и логичное предложение поддерживается подавляющим большинством игроков. 

tennis-serve-432.jpgОтмена переигрывания мяча, который коснулся сетки при подаче. Среди всех методов, призванных помочь выиграть время, этот кажется менее эффективным. Но хотя и выглядит нелогично, он может прибавить зрелищности игре из-за боязни слабо подающего получить разрыв в счете и уверенности принимающего выиграть очко первым же отбитием мяча.

Отмена второй подачи. Можно пойти еще дальше и отменить вторую подачу. Абсолютное большинство игроков и экспертов против, но основным лоббистом подобного новшества выступает глава ITF Франческо Риччи-Битти. 

Отмена требования соблюдать тишину со стороны болельщиков. Почему бы теннису не прийти к этому в один прекрасный день? Почему болельщики в других видах спорта могут топать, свистеть, улюлюкать и распевать песни, а теннисные фанаты не могут даже просто поболтать по телефону? Скорее всего, подобное нововведение вызовет забастовку всех игроков:)

Запрет медицинских "тайм-аутов". Многие используют такие перерывы в качестве тактических, чтобы немного позлить соперника, сбить его победный настрой или "игровой ритм". Но очевидно, что это станет просто катастрофой для тех, кто действительно нуждается в помощи. Каким огромным станет количество отказов из-за самых небольших травм, где быстро сделанный  массаж или заморозка вполне может дать шанс игроку доиграть матч.

Покончить с предматчевой разминкой. Пожалуй, теннис - единственный вид спорта, где предматчевый разогрев является частью зрелища, в процесс которого включены не только игроки. Президент ATP Крис Кермод в прошлом году ставил вопрос отмены разминки, или хотя бы её видоизменения или уменьшения времени, мол зачем разминаться - вы ведь готовились к матчу заранее.

Сократить количество официальных турниров в пользу выставочных матчей.Сейчас очень многие участники тура жалуются на большое количество турниров. Турниры категории ниже 500-тысячников редко привлекают классный высоко-рейтинговый состав участников. Это, в свою очередь, влияет на зрелищность тенниса и посещаемость. Именно поэтому всё чаще и чаще звучат идеи увеличить число выставочных матчей.
А еще интересно было бы запустить турнир с таблицей, где играли бы на время, например 1 час ровно, сколько геймов выиграл - такой и счет матча.

Отмена Hawk-Eye. А зачем он будет нужен, если, например, изобрести мячи с датчиками? Если они улетают за пределы корта, то подают определённый световой сигнал. Это также может сократить количество судейского персонала на матчах, свести к минимуму спорные моменты.

Просмотров: 612 | Добавил: Арсен | Теги: теннис, правила, Будущее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar