MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Примеры теннисного благородства.Fair play.
17.59.42
Примеры теннисного благородства.Fair play.

Фейр-пле́й (fair play — «честная игра»).

Принципы фейр-плей включают в себя:

  • Уважение к сопернику
  • Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном порядке
  • Допинг и любое искусственное стимулировние не может быть использовано
  • Равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу
  • Самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции, уметь адекватно воспринимать любой исход поединка

Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой.

Картинки по запросу эмблема комитета фэйр плей картинка

22 июня 1902 года американка Марион Джонс в финале «US Championships» встречалась со своей соотечественницей Элизабет Мур и вела в счёте 6:2, 1:0, когда её соперница потеряла сознание. Вскоре Мур пришла в себя, но было ясно – продолжить встречу она не в состоянии. Организаторы турнира собрались объявить чемпионкой Джонс, однако та отказалась принять титул и попросила перенести продолжение матча на два дня, чтобы дать сопернице возможность прийти в себя. Однако к назначенному сроку Мур всё равно оказалась не готова выйти на корт. Официальные лица констатировали, что дальнейшая отсрочка уже невозможна, и Джонс была объявлена чемпионкой. Титул стал для неё вторым на Чемпионате США после победы в 1899 году.

  

В 1964 году в финале Чемпионате США среди профессионалов в Бостоне на травяных кортах встречались американец Панчо Гонзалес и австралиец Род Лейвер. В одном из розыгрышей судья на линии объявил, что мяч после удара Лейвера ушёл за пределы площадки. Панчо очень нужно было это очко, но он указал судье место на корте, где приземлился мяч (примерно в 15-ти сантиметрах от задней линии). Однако ему не удалось убедить судей матча, да и матч завершился не в его пользу  6:4; 3:6; 5:7; 4:6.

 

В 1966 году на Чемпионате США в Форест-Хидсе американец Кларк Гребнер и датчанин Ян Лешли боролись в напряженном полуфинальном матче. В 5-м сете, когда каждое очко имело большое значение, после удара Лешли мяч вылетел в аут. При этом судья на вышке не заметил, что Гребнер коснулся мяча ракеткой. Кларк подошёл к судье и сообщил ему об этом (В случае, если теннисист отказывается от очка до объявления счёта, судья должен засчитать это очко сопернику). В конце концов, Кларк Гребнер выиграл тот матч.

 

В 1967 году Род Лейвер вёл в счёте в финальном матче Чемпионата США среди профессионалов в Бостоне. Его соперником был испанец Андрес Химено, который выиграл первый сет. В конце 2-го сета при розыгрыше решающего очка мяч после удара австралийца приземлился за боковой линией. Счёт должен был стать равным. Однако линейный судья не зафиксировал аута, а значит очко, гейм и сет выиграл Лейвер. Он попросил судью на вышке поменять решение линейного. Тем не менее, судья на вышке этого не сделал. Матч завершился со счётом 4:6; 6:4; 6:3; 7:5 в пользу Лейвера.

 

5 февраля 1970 года во время решающего сета четвертьфинального матча на турнире в Филадельфии между американцем Батчем Бухгольцом и австралийцем Джоном Ньюкомбом, мяч, отскочив от троса сетки, попал последнему в глаз. Ньюкомба увели с корта для оказания помощи, которая надолго затянулась. В этом случае, по правилам победа в матче должна быть присуждена Батчу, но он решил, что поступит честно, если не заявит о своих правах. К сожалению, когда игра возобновилась, Бухгольц остыл как физически, так и психически. В результате не смог оказать достойного сопротивления более именитому сопернику (6:8; 6:3; 6:8).

 

В 1973 году в четвертьфинальном матче Уимблдонского турнира между англичанином Роджером Тейлором и шведом Бьорном Боргом (Борг впервые принимал участие в «Уимблдоне») в решающем пятом сете при счёте 6:5 швед не принял подачу, и судья на вышке объявил Тейлора победителем. Однако англичанин не согласился с решением судьи, утверждая, что мяч при подаче не попал в зону подачи. Уступая настойчивости Роджера, судья изменил своё решение (После объявления счёта судья не имеет права изменять своё решение), и розыгрыш очка переиграли. Тейлор всё же выиграл этот матч (6:1; 6:8; 3:6; 6:3; 7:5). Все зрители Центрального корта стоя приветствовали благородного победителя. 

 

31 августа 1977 года в 1-м круге «US Open» встречались два 18-летних американца: Джон Макинрой и Элиот Телтшнер. В ходе второго сета Макинрой несколько раз позволил себе усомниться в правильности решений арбитра на вышке Пэтти Инджерсол. В итоге она оштрафовала недоверчивого теннисиста за неспортивное поведение очком. Обиженный Джон вместо очередной подачи ввёл мяч в игру простым ударом снизу. Его соперник, хотя и проигрывал, не захотел принимать “подарок” от судьи и не стал отбивать мяч, тем самым вернул очко Макинрою. Матч завершился в пользу Макинроя – 6:1; 6:3. 

 

4 июня 1982 года швед Матс Виландер, играя в полуфинале «Ролан Гаррос» против аргентинца Хосе Луиса Клерка при счёте 7:5; 6:2; 1:6; 6:5, заработал матч-бол. В следующем розыгрыше после удара Клерка лайнсмен зафиксировал аут, однако Матс обратился к судье на вышке Жаку Дорфману с просьбой переиграть очко, т.к. мяч попал в корт. После назначенной переигровки Клерк всё-таки действительно ошибся (на этот раз отправив мяч в сетку), и 17-летний швед впервые в карьере вышел в финал турнира «Большого шлема» (В финале он обыграл аргентинца Гильермо Виласа 1:6; 7:6(6); 6:0; 6:4). 

"За всю свою судейскую карьеру я никогда не видел ничего подобного. Парень сделал это на матч-боле, на кону стоял выход в финал мэйджора! Это было просто невероятно", – заявил после игры известный французский судья.
 

21 марта 1994 года трофей турнира «Lipton Championships» в Ки-Бискейне (США) должен был разыгран между непримиримыми соперниками Питом Сампрасом и Андре Агасси. Накануне финала Пит отравился и не в состоянии был выйти на корт в назначенное время. Согласно правилам, Агасси должен был быть объявлен чемпионом, однако он попросил организаторов дать Сампрасу время на восстановление. Те согласились. После улучшения самочувствия Сампраса, матч состоялся, и он в нём победил (5:7; 6:3; 6:3). 

Если я не мог обыграть лучшего теннисиста мира, значит, я не заслуживаю трофея. И тем более я его не заслуживаю, если не сумел победить, когда он не в порядке. Я видел его перед матчем – выглядел он неважнецки”, – сообщил Андре на пресс-конференции. “Андре показал высший уровень достоинства. Я ему очень благодарен и никогда не забуду этого”, – обещал Пит.

 

25 января 1995 года проходил четвертьфинальный поединок «Australian Open» между первой ракеткой мира Питом Сампрасом и его соотечественником Джимом Курье, 9-м в мировом рейтинге. Накануне матча в больнице Мельбурна тренеру Пита Тиму Галликсону был поставлен диагноз: опухоль в коре головного мозга. Сампрас, узнав о диагнозе, никак не мог овладеть эмоциями и психологически собраться на игру. Курье обратил внимание на состояние соперника и после второго сета на сет-брейке поинтересовался: "Ты в порядке, Пит? Мы можем доиграть завтра". И это был жест сочувствия и понимания. 
Пит смог собрать свои эмоции в кулак и поставил себе цель победить за ради любимого тренера и выиграл матч.

 

5 мая 2007 года американец Энди Роддик встречался с испанцем Фернандо Вердаско в 1/8 финала «Мастерса» в Риме. При счёте 7:6(1); 5:3 Роддик имел тройной матч-бол на подаче соперника. Вердаско не сумел подать первым мячом, а вторую подачу подал эйсом. Однако лайнсмэн зафиксировал аут, что означало двойную ошибку и поражение в матче. Американец не согласился с решением судьи и показал судье на вышке след от мяча, которых частично находился на линии подачи. Испанцу присудили выигрыш в этом розыгрыше. А дальше ход матча кардинально изменился и завершился со счетом 6:7(1); 7:6(3); 6:4 в пользу Вердаско. "Не думаю, что я сделал нечто экстраординарное. Судья на вышке сам бы увидел бы, что мяч попал в линию, спустись он с вышки и исследуя след. Я просто сэкономил ему силы… ", – сказал Роддик. "Может быть, другой игрок поступил бы не так, как Энди. Я же точно знаю, что на его месте сделал бы то же самое", – заверил Вердаско.

 

В 2009 году в 3-м круге «Ролан Гаррос» швейцарец Роджер Федерер играя против француза Поля-Анри Матьё дважды оспаривал решение судьи... в пользу соперника! После того, как лайнсмэны фиксировали аут на ударе Матьё, Федерер показывал след мяча, свидетельствующий о его попадании. Правда, во втором случае Роджер ошибся – судья слез с вышки, изучил след и постановил, что всё-таки был аут.

 

21 января 2015 года во 2-м круге «Australian Open» в драматическом поединке между испанцем Рафаэлем Надалем и американцем Тимом Смычек в решающем сете на 5-м часу и при счёте 6:5 и 30:0 в решающем сете подавал испанец. Во время осуществления первой подачи кто-то из болельщиков громко выкрикнул и тем самым помешал удачно выполнить подачу.Тим попросил судью на вышке переиграть подачу. Американцу удалось сравнять счёт 40:40, но всё же гейм, сет и матч со счётом 6:2; 3:6; 6:7(2); 6:3; 7:5 выиграл Надаль. “То, что он сделал при таком счёте в таком матче, это просто потрясающе. Конечно, я был удивлён. Такое могут сделать единицы. Он настоящий джентльмен. Спасибо ему”, ‒ прокомментировал поступок благородного соперника Рафа.

 

5 января 2016 года на групповом этапе Кубка Хопмана австралиец Ллейтон Хьюитт (при счёте 4:5 и 30:0 в первом сете) подал первую подачу на вылет, но австралийский судья Джон Блум зафиксировал аут. Играющий против него американец Джек Сок, посоветовал не подавать вторую подачу, а взять челлендж. Таком поворотом событий были обескуражены и Хьюитт, и судья , и зрители на трибунах комплекса «Perth Arena» в Перте. "Hawk-Eye" подтвердил правоту благородного Сока. Матч завершился победой австралийца со счетом 7:5, 6:4. 

 

22 января 2016 года бельгиец Давид Гоффен, играя против австрийца Доминик Тим в 3-м круге «Australian Open», во втором сете при счете 1:3 по ходу розыгрыша попал в заднюю линию. Линейный судья определил, что мяч попал в аут, однако электронная система "Hawk-Eye" показала, что в действительности он зацепил линию. Судья на вышке принял решение переиграть розыгрыш, поскольку Тим отбил мяч. Однако, австриец предложил отдать очко Гоффену, поскольку мяч после последнего его удара далеко улетел в аут. Победителем матча стал  Гоффен.

 

8 мая 2016 года в финале «Mutua Madrid Open» в Мадриде встречались серб Новак Джокович и шотландец Энди Маррей. В третьем сете (при счёте 4:2 в пользу серба и 30:30) судья Мохамед Лайани вынес Новаку довольно сомнительное предупреждение за затяжку времени перед подачей. После этого имел место спор с судьёй, но самое интересное, что возражать пошёл не серб, а его соперник, который пытался доказать несостоятельность такого решения, уверяя судью: "Это я заставил его ждать. Он был готов пять секунд назад". Джокович победил 6:2; 3:6; 6:3. По окончании игры Ноле не преминул оценить поступок шотландца: "Приятно видеть, что по ходу такого важного матча он показал качества, которые, к сожалению, стали редкостью в нашем спортивном сообществе. Я рад, что всё так получилось, и мы показали хороший пример детям и теннисистам".

 

10 мая 2016 года в 1-м круге «Internazionali BNL d'Italia» в Риме австриец Доминик Тим в решающем сете при счёте 3:3 и 40:15 на своей подаче не согласился с решением судьи о попадании мяча в аут после удара своего соперника украинца Александра Долгополова и попросил его даже не переиграть очко, а присудить его украинцу. Тим победил в честной борьбе: 6:3; 3:6; 6:4.
http://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/interesnye-fakty/primery-tennisnogo-blagorodstva.html
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого

Просмотров: 1039 | Добавил: Арсен | Теги: Примеры теннисного благородства. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar