MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Секретный способ повышения вращения мяча.
20.53.56
Секретный способ повышения вращения мяча.

смазка теннисных струнОдним из способов уменьшения износа теннисных струн является увеличение их скольжения путём использования силиконовых смазок-спреев. Обработанные струны не только меньше перетираются, но и их время "невозврата" в исходное положение после спинового контакта с мячом намного меньше.
Об этом способе продления строка службы струн было известно достаточно давно, по понятной причине он компаниями-производителями струн особенно не афишировался:)

В 2005 году сотрудником технологического института в Сайтама (Япония) Ёсихико Кавазое  было обнаружено новое свойство "скользких" струн (Co-poly Strings). Он решил протестировать новую силиконовую смазку для струн, созданную изобретателем Кэндзи Окимото . Благодаря сверхскоростной камере, снимающей 10000 кадров в секунду, Кавазое установил, что смазанные продольные струны после того, как были сдвинуты мячом во время контакта, при покидании им струнной поверхности, стремительно возвращаются к прежнему месту. В момент возврата струны передают мячу дополнительную энергию в направлении параллельной поверхности ракетки и, тем самым, придают ему дополнительное вращение. Это явление получило название "эффект скользких струн".

Другой его эксперимент показал, что общепринятое суждение о том, что чем больше сцепление между струнами и мячом, тем больше момент вращения мяча, является дискуссионным. Японский экспериментатор установил, что "скользкие" струны с насечкой на 30% увеличивают вращение по сравнению с теми же несмазанными струнами (насечка предназначена для лучшего сцепления струн с мячом).

22 марта 2011 года известным специалистом в области теннисного инвентаря Кроуфорд Линдси  в интернет-ресурсе «Tennis Warehouse University» были опубликованы результаты исследований в этом направлении.
В экспериментах использовалась математическую модель движения мяча при косом отскоке от эластичной поверхности, выведенная Родом Кроссом.

Для исследований была разработана специальная установка и была выбрана ракетка одной модели с шаблоном струн 16×19, но с различными струнами с одинаковой натяжкой ‒ 27 кг.

Мячи выстреливались специальной пушкой, которая придавала ему характеристики, аналогичные высокому топ-спину:

  • угол полёта относительно струнной поверхности ‒ 62 градусов
  • скорость полёта ‒ 76 км/час (27 миль/час)
  • частота вращения ‒ 3150 об/мин

Вначале определялась частота вращения мяча, без использования смазки (лубриканта), а затем, ‒ обработанных с двух сторон WD-40 ( WD-40 был выбран только по причине того, что был под рукой:)
Результаты эксперимента приведены в таблице.

Материал и тип струны Состояние струны Увеличение вращения (%)
натуральная игранная 37
полиэстер, монолитная с насечкой игранная 19
полиэстер, монолитная новая (только натянутая) 22
нейлон, монолитная новая (натянутая месяц назад) 58

Затем были использованы ракетки с идентичными струнами (нейлон, мультиволоконная) и с одинаковым сроком использования (2 недели), но с разной величиной силы натяжения. Результаты следующие:

  • при 27 кг увеличение частоты вращения составило 14% по сравнению с несмазанной струной
  • при 13,5 кг частота вращения уменьшилась на 90%

Во втором случае отрицательный эффект обусловлен тем, слабо натянутые струны имеют невысокий коэффициент трения и их значительное перемещение уменьшает вращение, а добавление смазки только усугубляет эффект.

Таким образом, использование смазки струн в большинстве случаев позволяет заметно увеличить вращение мяча, причём, чем больше игрок накручивает мяч, тем больше прирост частоты его вращения.

И Вам рекомендую опробовать "скользкие струны". Распыливать лубриканты нужно примерно на расстоянии 30 см от струнной поверхности с обоих сторон. Для экономии используемого средства, подставьте с тыльной стороны струнной поверхности чистую тряпку и сразу же протрите ею эту поверхность. Лучше использовать силиконовые смазки, чем WD-40, которая не обладает продолжительным эффектом смазывания. 

Просмотров: 462 | Добавил: Арсен | Теги: Ракетки, Вращение мяча, инвентарь, техника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar