MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 9 » Первые российские ракетки.
22.02.28
Первые российские ракетки.

Теннисная ракетка «Максим»

Знаменитая ракетка отечественного производства братьев Цыганковых с золотым тиснением «Максим» и автографом (штампом) графа Михаила Николаевича Сумарокова-Эльстона – кумира всей теннисной дореволюционной России!

В первые годы лаун-тенниса в России почти все оборудование и инвентарь привозились из-за границы: ракетки, струны, чехлы для ракеток, прессы, веревочные сетки, столбы, мячи, туфли и другой инвентарь.

Русские ракетки стали изготавливаться в 1906 г. Начало их изготовлению положили братья Максим и Михаил Цыганковы, которые открыли первую в России мастерскую по изготовлению отечественных ракеток.

Старший брат Максим Матвеевич Цыганков был способным и предприимчивым человеком и не хотел мириться с тем, что русские, должны кланяться иностранцам и пользоваться спортинвентарем из-за границы. Начали братья с того, что расклеили несколько сломанных английских ракеток, разложили по деталям. А они из материала, как выяснилось, незнакомого нашим умельцам, и уж совсем неведомо, как гнуть его в обода.

Михаил Матвеевич, глянув на двухведерный самовар, а потом на брусок ясеня, предложил распарить заготовки в этом самоваре, с того и пошло дело.

Но ракетки эти годились разве что новичкам в теннисе, отчего и задумался Максим Матвеевич набраться опыта в Европе, оправился в Бирмингем, наивно полагая, что там поделятся секретами изготовления ракеток. На фабрике его живо выставили за двери, после чего Максим Матвеевич, подпоив переводчика, уломал того разведать на фабрике хотя бы главные принципы процесса.  Не знаем, увенчался ли сей промышленный шпионаж успехом, но Максим Матвеевич в Москву вернулся с отчаянной решимостью делать ракетки не хуже британских.

Братья добились своего: со временем фирма Цыганковых стала выпускать ракетки трех сортов, а самые лучшие – «Максим», при ощутимой дешевизне не уступали качеством любой зарубежной. В 1911 г., на первой спортивной выставке в Москве, производство Цыганковых было отмечено большой серебряной медалью.

Ракетками Цыганковых доволен был сам Михаил Сумароков-Эльстон, поэтому и дал согласие ставить свою фамилию на ракетках. Так на свет появились лучшие русские ракетки «Максим» с автографом Сумарокова.

 

Просмотров: 368 | Добавил: Арсен | Теги: Россия, История тенниса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar